sábado, 3 de febrero de 2018

LA PROVINCIA GANADERA (Historia de la pecuaria bonaerense) - El presente trabajo es un fragmento del libro “La Provincia Ganadera” de Juan Carlos Pirali . Editado por Dunken de Buenos Aires en 2002

         Resulta indudable que el potencial económico de la provincia de Buenos Aires estuvo afirmado desde sus orígenes, en los sólidos pilares de la riqueza ganadera, con un marcado predominio de cría bovina, que desde su introducción en este territorio despertó un considerable interés por su explotación entre los hacendados, favorecidos en esa actividad rural por  la excelencia de los pastos y buenas aguadas en campos que se extendían cerca de Buenos Aires.-
Las extensas llanuras que hoy pertenecen al territorio bonaerense, fueron como un polo de atracción para los primeros colonizadores y conquistadores españoles que llegaron al Río de la Plata, quienes quedaron admirados por la extraordinaria riqueza vegetal que ofrecía esta inmensa pampa, con condiciones sumamente aptas para la cría de ganado y la explotación agrícola.
La primera introducción de ganado en estas tierras se debe a la acción del adelantado don Pedro de Mendoza, quien en ocasión de fundar la ciudad de Buenos Aires en 1535, trajo en sus naves desde España 72 equinos de cría española con cruza de sangre berberisca, y aunque al abandonar la población quedaron en el lugar sólo 12 de esos animales entre machos y hembras, de acuerdo con documentaciones aportadas por investigadores del tema, serían los que dieron origen al caballo criollo.
Corresponde a don Juan de Garay el mérito de haber introducido en tierras bonaerenses el primer rodeo de vacunos en el año 1580, en ocasión de volver a fundar éste la ciudad de Buenos Aires. Garay con su expedición fundadora trajo 500 vacunos de raza andaluza  y 1.000 caballos. Esa hacienda procedía de Asunción, donde había sido procreada y su descendencia sería de dos corrientes introductoras; una tendría su origen andaluz como lo afirma Félix de Azara (1)
“El capitán Juan de Salazar llevó de Andalucía 7 vacas y un toro a la costa del Brasil, y luego las condujo por tierra al río Paraná. Allí las embarcó en una balsa y bajó dicho río hasta su unión con el Paraguay y subiendo por éste llegó a la Asunción en el año 1556”. Hay quien ubica esa entrada en el año 1555,  pero eso no varía la importancia histórica del acontecimiento. Sobre ese hecho se había ocupado Ruy Díaz de Guzmán (2), quien al referirse a este tema decía que “Scipión y Vicente Goes, hijos de un caballero español llamado Luis Goes, fueron los primeros que trajeron vacas a esta provincia, haciéndolas caminar muchas leguas por tierra, desde San Vicente (hoy Santos) en la costa del Brasil y después por el río en balsas, eran siete vacas y un toro a cargo de un fulano Gaete, que llegó con ellas a la Asunción con grande trabajo y dificultad sólo por el interés de una vaca que se le señaló por salario”.
De acuerdo con la misma fuente citada esos vacunos eran de pelaje castaño oscuro. La otra procedencia se originaría en los vacunos que Felipe Cáceres llevó a la Asunción desde Lima por orden del adelantado Juan Ortiz de Zárate en 1569. Ese ganado pertenecía al igual que el anterior a la raza andaluza, cuyas características más salientes eran la gran corpulencia, buena alzada, cabeza voluminosa y grandes cuernos. El pelaje variaba desde el colorado claro al muy oscuro. (3) En esas dos corrientes estaría el origen del ganado criollo, que predominó por muchos años en los campos de la pampa húmeda, y que representa el resultado de la selección natural de ese ganado introducido por los españoles en estas tierras, donde se asienta el territorio de la provincia de Buenos Aires, pero su cría ha ido reemplazándose a través del tiempo por medio de cruzamientos y la absorción por parte de otras razas con mayor rendimiento, tanto en la producción de carne como de leche. No obstante, el ganado criollo mantiene su vigencia en el área bonaerense, aunque su difusión, prevalece en regiones del norte y del centro del país.

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